新西兰奥克兰大学Robert Peng Kong CHAN教授受聘我校名誉教授并作学术报告

作者: 时间:2015-04-14 点击数:

 

413下午,我校名誉教授聘任仪式暨学术报告会在音乐报告厅举行。国际著名数值分析学家,新西兰奥克兰大学Robert Peng Kong CHAN教授,我校特聘教授南京大学数学系博士生导师吴新元教授,副校长明清河教授出席了会议。数学与统计学院、机电工程学院、信息科学与工程学院、经济与管理学院的200余名师生参加了会议。

会议分为两个阶段。第一阶段是名誉教授聘任仪式,明清河副校长为Robert教授颁发了名誉教授聘书并致欢迎辞。明校长指出,Robert教授受聘为我校名誉教授,是枣庄学院的一件幸事、一件大事,必将对我校的人才培养、科学研究提供更高的平台,恳切希望能得到两位专家多方位的指导,也期待着今后在更多领域的交流与合作。

Robert Peng Kong CHAN教授是国际著名的数值分析学家和著名的数学教育家,新西兰奥克兰大学数学学院教授,在常微分方程数值解法、随机微分方程数值解法以及代数微分方程数值解以及哈密尔顿问题几何数值积分方法等众多领域作出了杰出贡献。在德国数值数学、应用数值数学、计算和应用数学、数值算法等国际著名期刊发表研究论文30多篇。

名誉教授聘任仪式结束后,Robert教授做了题为“What motivated my interest in numerical mathematics(我对数值数学的研究动力)”的学术报告。报告首先从一个简单的极限例子入手,引出了数值方法代数阶的含义并给出了外推方法的雏形。随后通过单位圆上扇形面积的计算来实现对 的逼近,给出了代数阶为 的数值方法的外推方法。最后介绍了求解数值积分的复化的梯形公式和修正的复化的梯形公式以及它们在微分方程中的应用,通过数值结果验证了方法的有效性。报告会期间,我校师生踊跃发言,积极提问,现场十分活跃,Robert教授的回答博得了阵阵掌声。Robert教授的报告,使我校师生开拓了视野,增长了见识,对增强科学素养和提高科研兴趣起到了积极作用。

另外,南京大学数学系博士生导师吴新元教授还为数学与统计学院科研团队做了题为“常数变易公式及其应用的学术报告,对科研团队的进一步的研究方向和研究重点提出了宝贵的意见。

版权所有© CopyRight 2012, 枣庄学院科技处. All Rights Reserved