中国工程院吴以成院士应邀来我校进行学术交流

作者: 时间:2012-10-10 点击数:

109日,中国工程院院士、中国科学院理化技术研究所吴以成研究员应邀来我校进行学术交流,在综合楼报告厅为化学化工与材料科学学院和光电工程学院的的师生做了题为“光电功能晶体材料”的学术报告。

报告中,吴以成院士主要介绍了非线性光学晶体的发展,我国光子晶体的研究现状以及光子晶体在激光器中的应用情况。报告中吴院士用简洁且丰富的图表,通俗浅显的语言对报告中的观点进行了讲解和阐述。通过此次报告会,老师同学们都很直观地了解了相关的科技前沿知识,开阔了眼界。报告提升了我校的科技文化氛围,对我校科学研究及学科发展也有一定的促进作用。

吴以成院士作为功能材料专家、中国晶体学会副理事长,长期从事非线性光学材料的研究和发展工作,在新型非线性光学材料探索、晶体生长及光电功能晶体等方面取得了多项成果。他发明了多种非线性光学晶体,广泛应用于激光技术领域。其研究项目“新型非线性光学晶体三硼酸锂—LiB3O5”获国家发明一等奖。其研究发明的LBO晶体,曾被美国《激光与光电子学》杂志评为1989年度国际十大激光高技术最佳产品之一。 

版权所有© CopyRight 2012, 枣庄学院科技处. All Rights Reserved