《物理学报》刊发我校太赫兹科研创新团队最新研究成果

作者: 时间:2018-06-07 点击数:

近日,《物理学报》在线发表了我校太赫兹科研创新团队的最新研究成果“基于石墨烯编码超构材料的太赫兹波束多功能动态调控”,闫昕博士为文章第一作者,该成果也是我校在太赫兹科学技术领域的又一突破,研究结论为灵活调控太赫兹波提供了一种新途径,成果将在雷达隐身、成像、宽带通信等方面具有重要的应用价值。

团队提出了一种基于石墨烯带的太赫兹波段1 bit编码超构材料,该结构可以实现太赫兹波束的数目、频率、幅度等参数多功能动态调控.设计的结构由金属薄膜、聚酰亚胺、硅、二氧化硅、石墨烯带组成.通过对石墨烯带施加两种不同的电压,可以实现一定频率范围内相位差接近180°的“0”和“1”数字编码单元,进而构成1 bit动态可控的编码超构材料。全波仿真结果表明,不同序列的编码超构材料能够实现波束数目从单波束、双波束、多波束到宽波束的调控。相同序列的编码超构材料,通过施加石墨烯带的不同电压能够实现宽频段波束频率的偏移。对于000000或者111111周期序列的编码超构材料,通过施加石墨烯带的不同电压还能够实现对波束幅度的调控。

上述研究成果得到了国家自然科学基金(61701434, 61735010)、山东省自然科学基金(ZR2017MF005)、枣庄市自主创新及成果转化项目基金(2016GH19, 2016GH31)、山东省高等学校科技计划项目基金(J15LN36,J17KA087)等的支持。

文章链接网址:http://wulixb.iphy.ac.cn/CN/abstract/abstract72182.shtml


版权所有© CopyRight 2012, 枣庄学院科技处. All Rights Reserved