第九届淮海科学技术奖提名项目公示

发布日期:2022-05-12    作者:     来源:     点击:

按照第九届淮海科学技术奖提名项目公示提名项目公示要求的相关规定,现将我校张临财同志以第1位完成人,枣庄学院为第1完成单位的“钛合金强韧化调控与表面功能化设计”作为第九届淮海科学技术奖推荐项目予以公示。公示期内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,可于公示期内书面或电话向科技处提出。为便于查证事实和处理异议,提出异议的单位或个人应实名举报。

公示联系电话:3786659

公示联系人:孟扬

公示日期:2022年512日-2022年5月27

一、项目名称

钛合金强韧化调控与表面功能化设计

二、项目简介与主要创新

本项目立足于新材料领域的先进有色金属的钛合金方向,面向航空航天、电力、军事、生物医用等领域,提高钛合金作为共性关键材料的性能,按照“钛合金整体强韧化-表面功能化”的思路,在淮海地区的枣庄学院、淮阴工学院和中国矿业大学的通力合作下,历时多年攻关与研究,取得了如下的创新性成果:

1. 提出了冷变形钛合金二次时效机制,解决了变形后钛合金塑性降低的问题,首次在钛合金中引入了“应力时效”工艺,明确了应力时效下变体选择效应的普遍性,分别建立了钛合金的强度本构关系,获得了“组织-强韧化-工艺”调控规律,为该类合金材料强韧化提供了一种技术路径,并成功应用于其他合金;

2.通过表面图案化和层层自组装的方法赋予了钛合金多功能生物活性,极大的提高了其对血液、周围组织、细胞进行生物调控的能力,为钛合金作为植入类医疗器械的开发提供了一种解决方案,同时,该方法成功应用于可降解的医用镁合金材料;

3.在钛合金表面构建了多种氧化物层,显著改善了钛合金的耐磨性、疏水性和光催化性能,该研究方法和成果可以推广到其它金属或合金的表面强化技术上。

在该项研究中,主要完成人共获6项国家自然科学基金项目、2项江苏省自然科学基金项目、1项江苏省高等学校自然科学研究项目和1项淮安市国际合作交流项目的资助,取得授权发明专利13件,以第一作者或通讯作者发表论文51篇,其中SCI收录43篇,成果在山东、江苏等地区示范应用。

三、主要完成人情况

排名

技术职称

对本项目的贡献

张临财

枣庄学院

全面参与了钛合金强韧化调控与表面功能化设计的研究,将应力时效工艺成功应用于钛合金领域,设计了钛合金生物学表面并应用于镁合金,提出了一种提高钛合金摩擦性能的方法。

潘长江

淮阴工学院

构建了图形化的钛合金表面,研究了层层自组装表面对成骨细胞、血液和蛋白的作用机制,突破了钛合金作为植入类器件的关键技术。

宋振亚

高级工程师

绍兴市天龙锡材有限公司

提出了冷变形后二次时效工艺来提高钛合金的塑性,建立了相应的组织-强度-工艺路线

张秋阳

淮阴工学院

阐明了钛合金摩擦层的形成机理,提出了钛合金表面外加氧化物颗粒诱导保护性摩擦氧化物层快速形成的方法来控制其磨损行为,显著改善了钛合金的耐磨性。

乔江浩

中国矿业大学

利用热喷涂的方法,设计并构建了多功能的钛合金表面,实现了超疏水、抗菌性能的提高

任衍彪

枣庄学院

研究了应变时效后的力学性能变化规律,提出了提高钛合金疲劳性能的工艺方法,并将该工艺拓展应用于锌合金。

刘泳

枣庄学院

研究了应变时效对钛合金的影响机制,构建了具有应变传感和光催化降解的复合多功能表面。

李全杰

助理工程师

安丘市循环经济促进中心

将高性能的钛合金产品推广应用至山东、江苏等多家企业,取得了良好的经济和社会效益

马殿国

枣庄学院

利用蚀刻的方法制备了一种纳米多孔的表面,显著提升了钛合金的功能性。

傅珠荣

工程师

绍兴市天龙锡材有限公司

研究了钛合金的变形行为,设计了钛合金的热处理工艺路线,提高了钛合金的力学性能。

四、主要完成单位

排名