第九届淮海科学技术奖提名项目公示

发布日期:2022-05-12    作者:     来源:     点击:

按照第九届淮海科学技术奖提名项目公示提名项目公示要求的相关规定,现将我校张淑坤同志以第1位完成人,枣庄学院为第1完成单位的“高含水率粉质粘土路基快速固化改良关键技术及应用示范”作为第九届淮海科学技术奖推荐项目予以公示。公示期内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,可于公示期内书面或电话向科技处提出。为便于查证事实和处理异议,提出异议的单位或个人应实名举报。

公示联系电话:3786659

公示联系人:孟扬

公示日期:2022年5月12日-2022年5月27日

一、项目名称

高含水率粉质粘土路基快速固化改良关键技术及应用示范

二、项目简介与主要创新

淮北地区高含水率粉质粘土分布广泛,极大制约了区域道路以及其他基础设施的建设。课题组针对该区域蚌埠至五河高速公路项目高含水率粉质粘土物理力学性能差等突出问题展开科研攻关。主要创新如下:

1.研发了以固废资源草木灰和石灰为原料的新型固化剂,从宏细观多尺度揭示了草木灰-石灰对高含水率粉质粘土的改良固化机理,并建立了粉质粘土含水率的变化预测模型。

2.研发了新型负压疏干系统装置,可以对含水率在50%以内的粉质粘土进行疏干。

3.提出了掺加草木灰和石灰新型固化剂的高含水率粉质粘土路堤填筑施工工艺。

项目获得授权专利4项,发表学术论文10余篇,获批省级工法1项。项目成果在淮北地区蚌埠至五河高速公路等工程中得到成功应用,社会、经济及环境效益显著。经北京公路学会鉴定项目研究成果总体达到国际先进水平。

三、主要完成人情况

排名

技术职称

完成单位

对本项目主要技术发明的贡献

张淑坤

枣庄学院

负责整个课题的技术路线确定以及协调。具体制定了新型固化剂研发方案,提出高含水率粉质土路基填料疏干系统构建思路,对整个项目的研发与现场实施进行协调管控。

李永靖

辽宁工程技术大学

主要负责粉质粘性土固化剂研发与改性工作。研发了新型固化剂,从宏细观角度研究粉质粘性土固化机理。

陆璐

枣庄学院

进行室内新型固化剂配比试验,包括改良填料物理力学性能试验、疏干系统的理论构建。

姜鹏

枣庄学院

改良路基现场固化剂拌和检测、路基含水率变化检测,以及后期路基成型CBR、压实度等相关指标检测。

李东华

教授级

高工

中建铁投路桥有限公司

固化剂现场拌和施工、检测方案实施。

刘家顺

辽宁工程技术大学

主要负责负责改良淮北地区粉质土失稳机理研究工作,同时对填筑路基长期稳定性进行模拟预测。

王帅

枣庄学院

后期路基成型CBR、压实度等相关指标检测。

王昊昊

枣庄学院

后期路基成型CBR、压实度等相关指标检测。

李天鹏

枣庄学院

改良固化剂环境污染性评测。

四、主要完成单位

排名