关于评选山东省教育科学“十一五”规划精品课题的通知

发布日期:2011-09-13    作者:     来源:     点击:

各部门、各单位:

我省“十一五”教育科学规划立项课题,经过广大研究人员的潜心研究,成效显著,有些课题在实践或理论上取得了重要进展,在当地甚至省内外产生了较大影响。为促进研究成果向实际应用的转化,使教育科研更好地为教育决策服务,为教育改革和发展的实践服务,依据《山东省教育科学规划研究课题管理办法》和《山东省教育厅关于进一步加强教育科研工作的意见》的精神,经研究,决定开展山东省教育科学“十一五”规划精品课题评选工作,现将具体申报事宜通知你们,请认真做好申报组织工作。

一、评选条件与标准

(一)参选条件

凡山东省教育科学“十一五”规划立项并已通过结题鉴定的课题均可参加评选。

(二)评选标准

1.具有较高的实践推广价值。对教育决策具有较高的参考价值或已经进入决策领域;对教育教学改革和提高教育教学质量提供实用有效的方法和技术支持,具有较强的针对性和可操作性,实效性强,具有较高的实践推广价值。

2.具有重要的理论意义。课题研究体现教育改革的发展方向与战略重点,能揭示或基本揭示某一方面的规律,在学术上有新的突破,研究水平居领先水平,有重要的理论意义。

3.具有较强的创新性。课题研究科学规范。课题论证依据充分,具有合理的、科学的理论支撑,理念先进,设计合理,方法科学,数据可靠,内容翔实,具有较强的创新性。

4.课题研究成效显著。经过实践检验成效突出,产生了显著的社会效益,对于教育决策和提高教育教学质量成效显著,在当地或在全省有较大影响,具有重要推广价值。

二、工作安排与要求

(一)工作程序

本项活动由山东省教育科学规划领导小组办公室统一组织实施。各市教育科学规划领导小组办公室、各高校科研处依据本通知精神组织本市、校的申报工作。省教育科学规划领导小组办公室组织专家对所报课题进行评选。最后报请山东省教育科学规划领导小组批准确定。入选课题将进行表彰并颁发证书,具有重大推广价值的优秀科研成果将正式出版并予以推广。

(二)申报材料

参评课题需要提交如下材料:

1  参评课题申报表。提交电子版(word文档)一份、打印稿四份。

2  课题研究成果报告。提交电子版(word文档)一份、打印稿四份。

3  本课题具有代表性的研究成果,包括:专著、论文、方案、案例等各类材料一份。

4  课题结题鉴定书复印件两份。

(三)时间安排

受理上报材料截止时间为:2011 912日,逾期不予受理。材料交至综合楼1012 汪涛处,电子版发送至zzxykyc@163.com.

申请人上报材料时须交纳精品课题评审费300/项。

附件:附件精品课题申报书.doc

201191