关于开展遴选“十四五”校级重点学科建设项目的通知

发布日期:2021-10-29    作者:     来源:     点击:

各学院(教学部):

根据国家第五轮学科评估标准《山东省高等学校高水平学科建设实施方案》(鲁教高发〔2020〕1号)和学校“十四五”学科建设规划,为深入实施“科技强校”战略,着力强化学科内涵发展及高水平团队建设,进一步提升我校学科建设水平,逐步形成一批达到或接近省内一流、国内知名的高水平应用型学科,全面提高学校人才培养、科学研究和社会服务整体水平,夯实服务科技创新发展的支撑基础。经学校研究决定,启动我校“十四五”校级重点学科遴选工作,具体要求通知如下:

一、遴选原则

坚持服务国家重大需求和我省“八大发展战略”,对接国家“双一流”战略和山东省“双高”计划,立足“四个面向”,坚持以学科建设为龙头,遵循“坚持一流标准、对接社会需求、凸显优势特色”的基本原则建设引领创新驱动发展战略的学科高地。按照“扶需、扶优、扶强、扶特”的学科建设思路,坚持“重点建设与普遍提高相结合、特色优势与应用服务相结合、学科交叉与横向发展相结合”的原则,着力推进“高峰学科”、“高原学科”和“培育学科”建设

二、建设计划

主要支持已在省内形成优势和特色有发展潜力,经过3—5年的建设能够达到或接近内一流水平的学科。根据学科建设实际及学科方向,可选择按一级或二级学科进行申报

(高峰学科建设计划。服务重大战略需求,聚焦学科发展前沿,对标国家一流学科建设和学科评估标准,择优遴选1-2个基础力量雄厚、引领未来发展方向的优势学科,实施强化建设,大力推进基础研究,打造学科高峰

(二)“高原学科建设计划。适应国家和我省经济社会高质量发展需求,突出前沿引领,强化特色优势,择优遴选2-3个特色鲜明、基础良好的优势特色学科,实施重点建设,构筑学科“高原”。

(培育学科”建设计划。优化学科结构布局,强化学科交叉,择优遴选培育一批能服务区域产业创新发展,具有一定基础、特色鲜明、发展势头良好,相互促进、交叉协同、集群发展的新兴交叉学科(群),打造新的学科增长点。

三、遴选方式

(一)遴选总体条件。

1.紧密结合地方经济社会发展需求,立足学科已有基础,具有个及以上相对稳定的研究方向且特色明显,至少有一个方向在省内同类高校处于本学科的研究前列有高水平成果产出;应用研究成果取得良好的社会效益和经济效益。

2.学科队伍成员的学历、学缘、职称与年龄结构合理,有较强的优秀中青年骨干力量。学科带头人原则上应为正高级职称,年龄一般不超过55周岁;学科带头人在国内外该学科中享有一定知名度,能把握本学科前沿动态及特色和优势,对学科发展具有预见性具有较强的组织协调能力,凝聚力强

3.原则上应具有省级以上科研建设平台,具有一定数量且较为先进的实验仪器设备,承担一定数量较高水平的科研项目,科研经费充足,科研成果突出。

4.与国内外学术机构、研究机构或大学的同类学科有稳定密切的联系或交流学术气氛浓厚。

5.具有能基本满足本学科教学科研需要的场地、仪器设备和图书资料。

6.具有明确的、达到或接近内一流国内知名的学科建设目标,能够追踪学科前沿,在省内有一定的竞争力和学科特色;学科建设内容和保障措施得力,能够保证学科持续良性发展。

7.以重点学科依托本科专业建设成效明显,教学与人才培养成绩突出,具有一定数量的省级以上教学获奖、教学项目。

8.鼓励打破学院界限,突破学科边界对于学科相近的学院联合申报培育学科的,将适当放宽申报条件。

9.实行学术不端“零容忍”。

(二)遴选程序。

1.鼓励学科相近的教学单位和老师联合申报校级重点学科建设经费可根据建设任务协商分配确定,鼓励不同学科联合申报培育学科。(学科名称目录见附件)。

2. 各二级学院按学科建设原则及申报基本条件要求,整合资源、汇聚队伍、凝练方向,认真组织申报,填写《枣庄学院重点学科申报书》并组织初步论证。所在学院推荐申报,跨学院申报的要共同推荐申报。

3.申报材料由学科建设办公室进行形式审查,组织校内外专家进行评选。必要时申报学科根据评选要求进行答辩。专家委员会根据上报材料和答辩情况进行无记名投票,形成专家评审意见报学校学术委员会审议最终结果提交学校党委会或校长办公会审定后由学校发文公布。

、其他

1.校级重点学科建设期为3年,根据竞争、择优建设的原则,实行目标管理、绩效考核、滚动支持的办法进行建设。

2.2016年以来立项建设的重点学科应将立项以来建设成效进行梳理,进行绩效考核。建设成效明显,取得预期效果的可以再次申报;建设成效差的不能再次申报。

3.学科成员不得在各类申报学科之间重复出现。

4.每个学院限牵头申报一项,学科带头人填写《枣庄学院校级重点学科申报书》,双面打印一式3份,经学院评议推荐后118日前交学科建设办公室(综合楼1009西)同时发送电子版至邮箱:zzxykjc@163.com

联系人:孔祥波 孟扬

话:86659