关于组织开展2021年度学术著作立项启动的通知

发布日期:2021-10-29    作者:     来源:     点击:

各学院(教学部):

根据学校工作安排和《枣庄学院学术著作出版资助和认定暂行办法》(以下简称管理办法)文件精神,现组织开展2021年度枣庄学院学术著立项工作。具体通知如下:

一、立项范围

重点资助具有原创性、科学性、前沿性的学术专著或基础理论著作或应用技术著作或艺术类著作等,字数一般不低于20万字。符合我校一流学科与硕士学位点建设方向的著作优先资助。编著、辞书、译著、论文集、文学作品、美术作品、音乐作品、再版著作、科普读物、教材、工具书等不属于出版资助范围。

二、类别与要求

1.申报类别

本次著作立项分为重点著作项目和普通著作项目两大类。其中,重点著作项目著作内容应贴合硕士专业学位授权点培育学科方向,学校按每部著作提供不超过5万元经费予以资助;普通著作项目,暂无资助。

本次遴选坚持“高标准、严要求、宁缺毋滥”的原则,2021年拟资助十项左右重点著作项目。

2.申报要求

申报著作应保证内容导向正确,无意识形态问题和涉密事项,具体包括:

1)申请者须为我校具有副高级以上专业技术职称或博士学位的在编在岗教师;

2)书稿选题应与本人的研究方向一致,反映我校科学技术发展的最新方向和最新研究成果,具有较高学术价值,能够对学科建设起到促进和推动作用的学术著作;

3)申请出版资助的著作,原则上须为成稿但尚未出版,且没有得到任何出版资助;

4)申请者须在著作的前言或后记(或作者简介)中标明署名单位为枣庄学院。著作出版时,须在封面或扉页标注“枣庄学院学术著作出版资助项目”。

5)申请者每年只能申报一项资助项目。

1.个人申报

申报者填写《枣庄学院学术著作出版资助申请书》(电子版一份,纸质版一式两份)、著作成稿(电子版一份,纸质版一份),报专业隶属所在单位进行审核、汇总。

2.单位推荐

申报者所在二级学院对教师申报的著作进行审核、组织推荐申报,分别报科技处、社会科学处进行资格审查。以学院为单位于2021115日将申请书汇总上报科技处、社会科学处。

3.组织评审

对符合申请条件的著作科技处、社会科学处组织校内外同行专家进行评审,确立拟立项建议名单,并提交校长办公会议审议,经公示无异议后立项资助。

4.组织验收

立项的著作,由科技处、社会科学处组织进行验收、对比审查,如果与立项前所提交的申请书及书稿内容实质一致则验收认定合格。如果与立项前所提交的申请书及书稿内容实质不一致,或者著作未出版则验收不合格,取消其资助资格,追回资助资金。

四、其他

1.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消当年及今后的申请资格。

2.若获准资助出版,《申报表》中主要完成人姓名和排序不得更改。

3.已获学校出版资助的学术著作,不再享受学校成果奖励办法中的学术著作奖励。

4.各推荐单位要严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高著作申报质量。

科技处、社会科学处

2021.10.25