第九届淮海科学技术奖提名项目公示

发布日期:2022-05-09    作者:     来源:     点击:

按照第九届淮海科学技术奖提名项目公示提名项目公示要求的相关规定,现将我校王满堂同志以第1位完成人,枣庄学院为第1完成单位的“乡村振兴驱动下重力地貌灾变防控理论与技术”作为第九届淮海科学技术奖推荐项目予以公示。公示期内,任何单位或者个人对公布项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,可于公示期内书面或电话向科技处提出。为便于查证事实和处理异议,提出异议的单位或个人应实名举报。

公示联系电话:3786659

公示联系人:孟扬

公示日期:2022年59日-2022年5月25

第九届淮海科学技术奖提名项目公示

一、项目名称

乡村振兴驱动下重力地貌灾变防控理论与技术

二、项目简介与主要创新

按照“演进预测-创新治理-生态修复”思路,历时年攻关与应用,取得如下创新:

1.构建危岩崩塌及山洪泥石流典型重力地貌演进预测理论,解决了边(岸)坡地质卸荷引发危岩崩塌灾害、路基桥梁泥石流冲蚀断道灾害判识理论短板。

2.创新重力地貌灾变过程应急预警、致灾方向调控、抗洪应急救灾等减灾原理,解决了乡村振兴战略道路交通安全保障技术难题。

3.研发重力地貌灾害景观型治理、裸露岩石边坡乔木基盘免灌种植等新技术,优先重建乔木林相,突破裸露岩石区乡村振兴生态修复技术瓶颈。

成果获授权发明专利30件,出版专著7部,发表论文117篇,其中SCI收录25篇、EI收录64篇,SCICNKI他引1398次。成果在山东、重庆、四川等地区示范应用。

、主要完成人情况

排名

技术职称

完成单位

对本项目主要技术发明的贡献

王满堂

枣庄学院

重点研究了基盘内植被的生理特性,尤其是黄帚橐吾的种子萌发、繁殖等生长特征,并提出控制黄帚橐吾蔓延的对策。揭示了温度和贮藏长度对黄叶橐吾种子萌发的影响获得了光照条件对乔木生长的量化影响

陈洪凯

枣庄学院

构建了崩滑流重力地貌灾变物理演进预测理论泥石流磨蚀计算理论、地质灾害景观保护与重建理论),研发了高陡岩质边坡植被种植方法、崩塌灾害预警仪、泥石流水力型调控、同步排水护岸等新技术。

贾致荣

山东理工大学

获得了岩质边坡植被恢复关键因子,找到了岩质边坡植被恢复能力的生境形态判别方法,提出了鲁中山区开挖裸露岩石边坡植被恢复性方法。

王圣娟

工程师

重庆均福骐凯科技有限公司

首次发现类土质土体在浸泡过程中出现孔隙水压力紊流现象并给出其力学解释,构建了类土质岸坡雪崩式破坏机制研究,研发了土质滑坡筏板式格构-锚杆-锚索复合抗滑结构及方法等新技术。

杜岩

北京科技大学

提出了一种滑坡平推破坏机制,构建了应用激光多普勒测振仪的岩块体累计损伤评价模型,研发了一种滑坡稳定性评价方法评价装置(、一种岩块体崩塌早期预警方法等新技术。

刘学典

研究员

枣庄新中兴实业有限责任公司

采用裸露岩石区植被生态修复新技术,实施了枣庄中兴煤矿国家矿山公园环境建设。该矿山公园于20105月被国土资源部批准为第二批国家矿山公园,为山东省唯一一家以煤矿申报的国家矿山地质公园;于20181月入选第一批中国工业遗产保护名录。公园生态环境优雅。

秦昌永

高级工程师

枣庄新中兴实业有限责任公司

用筏板式格构-锚杆-锚索复合抗滑结构新技术,实施了枣庄中兴煤矿国家矿山公园边坡建设。该矿山公园于20105月被国土资源部批准为第二批国家矿山公园,为山东省唯一一家以煤矿申报的国家矿山地质公园;于20181月入选第一批中国工业遗产保护名录。公园边坡安全性良好。

裘娜

枣庄学院

提出了增强乔木种植基盘营养土有机化学元素评估方法,获得了生态修复部位矿物和化学元素迁移规律

张伟

工程师

枣庄新中兴实业有限责任公司

进行了裸露岩石区植被生态修复、裸露岩石区植被生态修复等新技术在枣庄中兴煤矿国家矿山公园建设中的效果观测,充分体现了本项目成果在乡村振兴方面广阔的应用前景。

焦朋朋

枣庄学院

针对裸露岩石区生态修复问题,揭示了植被修复矿物质迁移模式,并提出其调控方法承担了在人工气候室内进行乔木免灌种植试验工作对乔木生长情况进行了持续观测。

四、主要完成单位

排名