国家民委研究室来我校调研

发布日期:2017-12-13    作者:     来源:     点击:

12月8日,国家民委民族理论政策研究室副主任李红杰一行莅临我校调研,校党委书记曹胜强、副校长明清河陪同调研。

调研组对枣庄学院近年来在哲学社会科学研究方面取得的成绩给予了充分肯定,指出枣庄学院在汉民族文化多样性研究、多元视角下的国际语研究、台湾少数民族研究等方面已经具备较好的基础,下一步应充分发挥现有优势,开拓视野、转换研究视角,构建开放性的研究平台,全面提升学校科研水平。

曹胜强书记对调研组一行表示热烈欢迎,对国家民委民族理论政策研究室给予枣庄学院的信任和支持表示衷心的感谢。曹胜强指出,习近平总书记关于“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的讲话精神,和新时代中国特色社会主义思想中关于民族工作的新思想新观点,以及“进一步加强文化、教育、民族问题的理论研究和实证研究”的新要求,为学校拓宽研究领域,尤其是推进民族文化(理论)研究提供了全新的理论指导。此次调研组同志亲临我校指导,对学校科研水平和学科建设必将起到积极的推动作用。

通过会谈,曹胜强书记和李红杰副主任就进一步加强学术交流,构建跨校际、跨地区的学术共同体达成共识,将在 2018年组织召开以“多样性视角下的汉民族文化研究”为主题的高层学术论坛,加强汉文化多样性、台湾少数民族、世界语等领域的合作研究。

随后召开了教师座谈会,座谈会由副校长明清河主持。座谈期间,调研组就课题申报中的问题意识、学科意识和团队意识,研究方法和学科建设等方面进行了深入交流和指导。

科技处、马克思主义学院、心理与教育科学学院负责人和部分教师代表参加了座谈会。