我校丛兴顺博士获批"山东省有突出贡献的中青年专家"荣誉称号

发布日期:2020-03-01    作者:     来源:     点击:

近日,山东省人民政府发文通报,授予120名在自然科学、社会科学等领域做出突出贡献的专业技术人员“山东省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。我校化学化工与材料科学学院丛兴顺博士榜上有名,获得山东省政府表彰。

“山东省有突出贡献的中青年专家”是山东省人民政府为表彰在经济社会发展中作出突出贡献的中青年专业技术人才而设立的荣誉称号,每两年评选一次,入选专家管理期限为5年,管理期内享受山东省政府津贴。

丛兴顺博士一直从事煤与生物质化工的研究工作。他提出了藿烷四醇的一种全新环化方式,并将产物命名为“芳基藿烷”;开发了低阶煤的微固-液和液-液萃取技术,拓展了煤中有机质的萃取分离分析方法;发现了长链二元羧酸的一种质谱重排规律,并将其命名为“丛氏重排”,在长链二元羧酸及其衍生物中,该重排不仅与著名的“麦氏重排”是竞争关系,而且为质谱法快速鉴定长链二元羧酸及其衍生物奠定了基础。

丛兴顺博士为曲阜师范大学硕士生导师、山东省煤化工专业委员会委员兼秘书长、山东省工业与信息化厅节能专家、枣庄市应急管理专家。近年来主持完成国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划项目、山东省有优秀中青年科学家奖励基金项目等多项省部级及以上科研项目,发表SCI等论文30余篇;其领衔的“分子煤化学与精细煤化工团队”入选山东省高等学校青年创新团队发展计划。