牟丹受邀在同期《Soft Matter》中发表封面和封底文章

发布日期:2015-06-02    作者:     来源:     点击:

我校化学化工与材料科学学院牟丹博士的近期工作受到国际同行的高度评价,发表在《Soft Matter》期刊上的两篇文章同时受编辑邀请发表封面文章《Morphology of Lipid-Like Structured Weak Polyelectrolyte Poly(ethylene oxide)-block-Poly(methyl methacrylate) Diblock Copolymers Induced by Confinements》(图1)和封底文章《Morphology of Lipid-Like Structured Weak Polyelectrolyte Poly(ethylene oxide)-block-Poly(methyl methacrylate) Diblock Copolymers Induced by Confinements》(图2),这些工作是在牟丹博士主持的国家自然科学基金青年科学基金项目(21203164)《多尺度模拟研究纳米图案化限制对嵌段共聚物自组装的诱导和识别》的资助下完成的。

1Morphology of Lipid-Like Structured Weak Polyelectrolyte Poly(ethylene oxide)-block-Poly(methyl methacrylate) Diblock Copolymers Induced by Confinements

2Morphology of Lipid-Like Structured Weak Polyelectrolyte Poly(ethylene oxide)-block-Poly(methyl methacrylate) Diblock Copolymers Induced by Confinements

牟丹博士采用多尺度模拟方法研究并发现了新型的交叉层状相;对类胶束相实施剪切力时,会形成六角柱状相,提供了生产有序纳米管阵列方法的新思路;证明了施加约束条件可有效调控自组装结构和分布类型;当约束条件不对称时,可形成交叉的柱状相,两组圆柱阵列的取向夹角为75度,可用于生产非均相纳米管阵列。这是我校首次以枣庄学院为版权单位,本校教师为第一作者并通讯作者受国际主流期刊邀请发表封面文章,将对我校的科研工作起到极大的鼓舞和推动作用。尤其是同期中的两篇工作被同时选中,并包揽封面和封底文章,更属难得。

封面文章是编辑从同期接收的文章中,选取创新性强、主题新颖或意义重大的工作向通讯作者发出邀请,以图文形式在封面或封底上进行重点推荐,同时为封底文章提供了介绍课题组及相关工作的空间,有助于更好地宣传本期的亮点文章。《Soft Matter》由英国皇家化学学会出版发行,是针对大分子研究的国际权威期刊。