我校敦聘姚建铨院士为特聘教授

发布日期:2011-07-11    作者:     来源:     点击:

为提升办学实力,加强学术梯队建设,把握学科发展方向,进一步增强科研实力,77-9日学校邀请姚建铨院士来校进行学术交流活动。副校长曹胜强出席特聘教授聘任仪式,并为姚建铨院士颁发聘书。曹胜强对姚建铨院士的到来表示热烈欢迎,并从办学条件、学校规模、学科建设等方面介绍了学校的情况。

姚建铨院士表示愿意为学校的学科建设、人才培养、项目课题的申报、信息科技平台的构建等作出贡献。聘任仪式后,姚建铨院士同我校相关专业教师进行了座谈,就学科建设、科研工作、项目申请等问题进行了广泛深入的交流。

姚建铨,中国科学院院士,中国著名激光与光电子科学家,教授、博士生导师,现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员、天津大学精密仪器与光电子工程学院名誉院长、激光与光电子研究所所长、院学位委员会主任等职。1965年天津大学研究生毕业,1980年在美国斯坦福、加州大学作访问学者,1997年当选为中国科学院院士。

姚建铨院士先后任《Chinese Optics Letters》(中国光学快报)、《光学学报》、《光电子·激光》、《量子电子学报》、《激光杂志》等编委。

姚建铨院士在国际上首先提出了“双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法”,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”。承担并完成了“973”、“863”、国家自然科学基金、国家重点科技攻关等项目多项。

姚建铨院士曾获 “国家发明二等奖”,“国家教委及天津科技进步二等奖”、“军队科技进步一等奖”、“尤里卡国际博览会金奖及个人获一级骑士勋章”。获“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“全国优秀科技工作者”、“天津市特等劳模”等称号,享有国务院特殊津贴。

78日晚,姚院士在综合楼学术报告厅为我校师生作了题为《从激光到太赫兹技术兼谈物联网技术》的学术报告。姚院士旁征博引、娓娓道来,在互动环节,耐心的回答了同学们的疑问,得到阵阵掌声,充分展现了大家的风采。