台湾文艺界访问团来我校作学术报告

发布日期:2012-03-27    作者:     来源:     点击:

326日下午,由我校荣誉教授、台湾“中国文艺协会”理事长、著名诗人王吉隆(笔名绿蒂)先生带领的台湾文艺界访问团一行来我校作学术报告,为我校师生奉上了精彩纷呈的文艺盛宴。报告会分三个会场同时进行。

在综合楼学术报告厅,校长胡小林为东吴大学中文系教授陈素英女士(笔名墨韵)、台湾著名散文作家官有位先生(笔名龙影)颁发荣誉教授证书并主持了报告会。胡校长代表学校向台湾文艺界访问团的学者表示热烈的欢迎,感谢台湾文艺界名家带来的精神大餐。他说,两岸文学,同根同源。两岸文学的具体发展历程和各自彰显的风格,值得相互观摩和借鉴。作为文学院的师生,仅仅读书解经是不够的,必须在继承前人创造成果的基础上,创造出新的成果,使民族文学保持生命活力。他说,有品格的作家守望人类精神高地,顽强坚守灵魂城堡,高扬理想旗帜,为世人指点仰望的目标,让精神抗拒物化,踏实工作的同时“诗意地栖居”。学术报告分为三个主题,分别是著名诗人绿蒂的《诗歌与诗意人生》,著名散文作家官有位的《散文写作浅说》、东吴大学教授陈素英的《追寻生命光影——由桐城姚鼐说到印象派莫內》。报告会后,各位专家与文学院的教师们进行了座谈。

在音乐厅,台湾资深画家高好礼先生作了题为《浅谈张大千与毕加索》的精彩学术报告,副校长曹胜强出席报告会并向高好礼先生颁发荣誉教授证书,报告会由美术与艺术设计学院院长李鲁祥教授主持。高先生从张大千艺术的三个阶段和毕卡索艺术发展的九个阶段入手,对东西方两位艺术大师的艺术生涯、创作特点、时代背景以及对后人的影响做了精彩点评。会后,高先生还到美术与艺术设计学院与师生进行了广泛深入的交流。

在理工楼205室,台湾“中国文化大学”、元智大学教授洪安峰博士作了题为《心道——幸福之生命工程体系》的学术报告。生命科学学院院长王洪凯教授主持报告会。洪教授结合个人的职业经历和人生感悟,围绕幸福的生命工程体系和大家分享了自己的宇宙观、人生观、命运观和价值观,洪教授强调要进行生命历程的“三育”即个人发展的规划(预)、管理(御)和完善(愈),提出动以养身、静以养心和静心则专、静思则通、静居则安、静默则熟的理念,启示我们生命工程探究同样要相信科学、学习科学、运用科学并做到点线面的有机统一。报告结束后洪教授还与师生代表就道地药用植物发展、健康养生与艺术修行等内容进行了交流座谈。