张春柏教授到我校作学术报告

发布日期:2011-05-18    作者:     来源:     点击:

5月13日下午,华东师范大学外语学院院长、博士生导师张春柏教授到我校作了题为《信息结构与翻译》的学术报告。校纪委书记高庆喜出席报告会并为张春柏教授颁发了特聘教授聘书。大学英语教学部、外国语学院部分师生参加了报告会。

张春柏教授是教育部高校外语专业教学指导委员会委员,中国英语教学研究会常务理事,中国英汉语比较研究会常务理事,中国教育语言学研究会副会长,中国翻译协会理事,中国译协翻译理论与教学委员会委员,上海翻译家协会副会长,上海外文学会副会长。

报告会上,张教授首先向全体师生展示了如何将功能语言学的语篇衔接与连贯理论,主位及述位理论应用于翻译实践,张教授幽默诙谐的语言赢得了师生们的阵阵掌声。张春柏教授应同学们的要求对考研问题进行了指导。

5月13日上午,张春柏教授还就大学英语教学目标,课程建设,教师进修与培训,科研项目申报,学术论文撰写与发表与大学英语教学部教师展开座谈,还向大家介绍了当前翻译理论与实践的热点研究及前沿问题,使在场教师受益匪浅。