吕昌河研究员来我校进行学术交流

发布日期:2010-11-10    作者:     来源:     点击:

119日,应旅游与资源环境系的邀请,中国科学院地理科学与资源研究所吕昌河研究员来我校作学术交流,受聘为我校特聘教授。党委委员、副院长李进京出席特聘教授聘任仪式,为吕昌河研究员颁发聘书,并接受了吕昌河研究员为旅游与资源环境系资料室捐赠的图书资料。

聘任仪式结束后,吕昌河在综合楼学术报告厅为旅游与资源环境系师生作了题为《土地利用变化研究与GIS应用》的学术报告。报告由表及里、层层推进,从土地变化研究与重点、中国土地变化特点与原因、基于GIS的土地探测方法等方面着眼,结合具体案例,旁征博引、娓娓道来,向大家展示了本学科的研究前沿。在报告会互动环节,吕昌河耐心仔细的回答了同学们在相关专业方面的疑问,得到同学们的阵阵掌声。

下午,吕昌河在理工楼2408室同旅游与资源环境系相关专业教师进行了座谈,就学科建设、科研工作、项目申请、教师进修深造等问题进行了广泛深入的交流。

吕昌河,博士,研究员,博士生导师。1983年毕业于山东师范大学地理系,获学士学位,1985年毕业于北京大学地理系,获硕士学位,2000年毕业于荷兰Wageningen大学植物科学系,获博士学位。1985年以来一直在中国科学院地理科学与资源研究所从事土地资源评价、脆弱生态类型评价与整治、土地利用系统分析等方面的研究工作。