叶文华教授应邀来我校举行学术活动

发布日期:2010-11-10    作者:     来源:     点击:

113日下午,我校在综合楼学术报告厅举行仪式,聘任叶文华先生为物理与电子工程系特聘教授,副院长李进京代表学校为叶文华先生颁发特聘教授聘书。

聘任仪式结束后,叶文华教授为物理系全系师生作了题为《数字化制造与创新》的学术报告。在近三个小时的报告中,他以“数字化”为核心,深入浅出地介绍了当前先进制造理念,以他自己所承担的大量翔实的工程项目详细阐述了网络化制造、精准制造、计算机集成制造、敏捷制造等先进制造技术,并结合当代大学生的特点,指出了大学生如何进行工程创新能力的培养。

111日至113日上午,叶文华教授带领物理与电子工程系机械教研室的相关青年教师,先后赴鲁南机床有限公司、山东鲁南同锐数控设备有限公司、山东华原数控机床厂就“产学研结合、服务地方经济”做了专题调研,通过调研,初步明确了物理与电子工程系与鲁南机床有限公司进行产学研合作的切入点,为双方下一步具体合作事宜奠定了良好的基础。

叶文华教授现为南京航空航天大学博士生导师,江苏省物流自动化装备技术研究中心主任,是现代集成制造领域的专家,长期从事数控机床和企业信息化建设方面的研究,主持多项国家863项目,并致力于科技成果转化工作。