谭得伶教授来我院讲学

发布日期:2009-05-21    作者:     来源:     点击:

5月15日晚,北京师范大学文学院博士生导师谭得伶教授在学术报告厅为中文系师生作了题为“今日俄罗斯文学”的学术报告,报告会由院党委副书记胡小林主持,副院长曹胜强、科技处处长明清河、中文系主任董业明教授及中文系四百多名师生到会聆听。

谭得伶教授曾担任北师大苏联文学研究所所长、高校外国文学教学研究会理事,现为北京师范大学文学院教授、博士生导师。她长期从事俄罗斯文学研究,研究成果丰硕,参加了《高尔基文学》20卷的选编、翻译、校订工作,译作20多篇;专译著有《苏联当代文学作品选》、《解冻文学和回归文学》、《高尔基及其创作》、《高尔基与苏联文学》、《苏联文学史》等数篇。由于为发展我国高等教育事业做出的特殊贡献,谭教授于1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

谭得伶教授介绍了苏联解体后,俄罗斯作家的状况、文学创作情况和俄罗斯的各种奖项。内容丰富,娓娓到来,显示了大家的学识和风范。

报告会前,首先举行了聘任仪式,曹胜强副院长向谭得伶教授颁发了枣庄学院特聘教授证书。