学术预告

赵金铭教授应邀来我校举行学术活动

发布日期:2010-10-11    作者:     来源:     点击:

109日下午,应中文系邀请,全国汉语国际教育硕士指导委员会副主任、北京语言大学博士生导师赵金铭教授,在综合楼学术报告厅为中文系师生作了题为《国际汉语教育现状与教师素质养成》学术报告,院长胡小林出席报告会并在报告会前为赵金铭颁发特聘教授聘书。

赵金铭在报告中对国际汉语教学的现状进行了宏观的描述,对国际汉语教学的师资养成进行了具体的分析和解读,对国际汉语教育的新进展、面临的新问题、国际汉语教师标准的建立、汉语知识的提升、汉语教学技能的训练、汉文化传播技能与跨文化交际技能的养成、应对国际汉语教学的新变化等问题进行了系统的阐述和具体的讲解。赵先生的报告充满吸引力、亲和力,令与会师生如沐春风。随后的现场互动环节,赵金铭还就师生关心的汉语国际教育的热点问题逐一进行了解惑、答疑。

报告会由中文系主任董业明教授主持。

当天上午,赵金铭还为中文系骨干教师做了一场小型的专题报告,就对外汉语专业的培养目标、课程体系、教材选用、教学方法与技能以及实践教学等专业建设问题与中文系师生进行了座谈和面对面指导。

赵金铭教授现任全国汉语国际教育硕士指导委员会副主任、北京语言大学博士生导师、世界汉语教学学会副会长、中国语言学会秘书长,是我国享誉海内外的著名汉语国际教育专家,从上世纪六十年代即开始从事汉语的推广和教学工作,曾先后多次到日本、新加坡、也门等国家讲授汉语,推介、传播中华文化,出版《汉语研究与对外汉语教学》、《对外汉语研究文录》等学术专著多部,在《中国语文》、《语言教学与研究》等学术刊物上发表论文数十篇。