台儿庄古城博物馆文化建设专家研讨会在北京召开

发布日期:2011-10-21    作者:     来源:     点击:

日前,胡小林校长率领古城管委会和我校有关人员参加了在北京由“文博之家”组织召开的“台儿庄古城博物馆文化建设专家研讨会”。国际博协亚太区主席、全国政协委员、国家文物局原常务副局长、中国博物馆协会名誉理事长张柏,国家博物馆副馆长、中国博物馆协会副理事长董琦,北京市文研所原副所长、大运河申遗专家赵复生,台盟中央原宣传部部长、中国抗日战争史学会常务理事安然,中国文物交流中心副主任姚安,北京大学考古文博学院常务副院长杭侃,中国考古学会理事、中国古建学会常务理事、南京大屠杀纪念馆学术委员、中国科学出版集团文物考古分社社长闫向东等专家出席了会议。

胡小林校长向与会的专家介绍了台儿庄古城建设情况,特别是古城博物馆文化建设情况。与会专家围绕台儿庄古城博物馆的建设规划、展陈设计及相关文物征集工作等议题提出了很好的建议。专家认为:台儿庄古城博物馆文化建设具有深远的历史意义和现实意义,对于弘扬中华民族文化精神,对于落实中央关于文化事业的方针政策,都是一个很好的创意和实践。同时表示,要全力支持和加强指导台儿庄古城文化建设的深入推进,从宏观和微观上,从理论到实践上积极推进这一项目顺利的开展。

会后,古城管委会与“文博之家”初步达成深入合作意向。“文博之家”表示,愿积极作为,充分发掘台儿庄古城所具有的历史文化元素,将古城文化建设推向纵深。