张鸿林教授来我校做学术报告

发布日期:2012-02-24    作者:     来源:     点击:

222日下午,我校煤化工学院名誉院长张鸿林教授来校做了题为《中国能源和煤化工》的学术报告。校纪委书记高庆喜主持报告会,化学化工与材料科学学院全体教师及化工、矿物加工专业全体学生参加了报告会。

在三个多小时的报告中,张教授以全球化的视野,主要介绍了世界能源的发展、我国的能源状况、我国的煤化工的现状及挑战等内容。从世界整体能源分配格局的角度分析了我国的能源现状,即能源少、消耗高、产业重、效率低、环保压力大。从现代煤化工的特点讲解了中国的煤化工生存现状及挑战,即技术资金密集、能源水资源消耗大,二氧化碳排放量大。最后介绍了煤化工的全生命评价及石油替代设想即用煤、电代油。

报告结束后,高书记进行了总结。高书记指出,张教授的报告能够增强大家的忧患意识、危机意识、自强意思、环保意识,体现了深厚的学术造诣及丰富的实践经验。张教授由浅入深、旁征博引的讲解让全体学生了解到煤化工专业未来的发展,增强了专业学习的信心,增加了专业学习的兴趣,受益匪浅。

张鸿林教授曾任鲁南化肥厂生产厂长、山东省政协第六、七、八、九届委员,枣庄市政协第五、六、七届副主席。现任煤浆气化及煤化工国家工程研究中心总工程师,是我国煤化工领域知名专家。先后获得全国科学大会奖、山东省科技进步一等奖、二等奖,枣庄市劳动模范等多项奖励。