王梓坤院士出任我院名誉院长

发布日期:2009-05-15    作者:     来源:     点击:

5月14日下午,我院综合楼会议室座无虚席,近500名师生在这里隆重集会,举行枣庄学院名誉院长王梓坤院士聘任仪式暨学术报告会。院领导张良成、曹胜强、高庆喜、颜世昌出席会议并与师生们一起聆听了报告。副院长曹胜强主持仪式。

王梓坤,中国科学院院士,中国著名数学家、教育家、科普作家,教授、博士生导师,北京师范大学原校长,中国设立教师节的首倡者,为我国的科学和教育事业做出了卓越贡献。1952年毕业于武汉大学数学系,1958年获莫斯科大学博士学位,1988年获澳大利亚麦克里大学名誉科学博士学位,1991年当选为中国科学院院士。曾获“全国自然科学奖”、“国家科学技术进步奖”、“全国科学大会奖”、被列入“中国古今26位著名数学家”、《世界名人录》收录。鉴于王梓坤先生在高等教育管理和学术上的杰出成就和贡献,为了推动学校各项事业又好又快的发展,经王先生本人同意,枣庄学院敦聘王梓坤院士为名誉院长。

仪式上,院党委书记、院长张良成向王梓坤院士颁发聘任证书,两人紧紧握手,顿时全场掌声雷动。

张良成发表了热情洋溢的讲话。他说,我们满怀喜悦的心情在这里隆重集会,聘任王梓坤院士为枣庄学院名誉院长,这是学院办学史上具有特殊意义的重要事件,是学校发展史上的一大盛事。当前,学院正处在实施“十一五”规划的重要阶段,实现学院跨越式发展的关键时期。办高水平的学院需大楼,更需大师,王院士欣然接受学院聘请,出任我院名誉院长,必将对学院的建设和发展起到极大的推动作用。

王梓坤先生在讲话中深情地回忆了1989年来我院(当时的枣庄师专)参加全国数学方法论研究会时的情景,感慨我院20年来的巨大变化以及各方面取得的令人振奋的成就,表示将积极工作,为枣庄学院的发展贡献力量,祝愿枣庄学院的明天更加美好。王先生还当场向我院赠送了他的部分著作。

简短的聘任仪式结束后,王梓坤先生为在场的师生们作了题为“名人成才的启示”的报告。

王先生从自小受到一本书(《孙子兵法》)的启发谈起,既然打仗有规律,其它方面也应有规律可循。为了当一名老师的心愿,平时十分留意从报刊上搜集数学家、文学家、艺术家的体会文章,经长期积累,认真思考,把成才之道归纳成十个字:理想、勤奋、毅力、方法、机遇。五句话,即:(1)理想是心灵上的太阳。他认为一个人的精神面貌如何,首先要看他的理想如何,“不断激励自己奋发图强的一个好办法,是找一位你最尊敬、最仰慕的人作为竞赛对手,学习他,研究他,赶上他,最后超过他”;(2)天才出于勤奋。他并不否认人的天赋各有不同,但他认为一个人的成就主要是靠辛勤劳动取得的,除了崇高的理想外,他把勤奋列为成才的第一要素;(3)成功在于坚持(毅力)。勤奋并不等于毅力.毅力来自对真理的热爱,来自对崇高理想的追求.一个人的理想越崇高,他的毅力也就越坚强;(4)高明的方法是极富有兴趣。他认为,做科学研究和做其他任何一件事情都一样,光苦干不行,还要巧干,认识一位天才的研究方法对于科学的进步,并不比发现本身更少用处;(5)机遇照顾勤奋和有准备的人。平日不努力,有好的机遇也利用不上,另一方面,放弃一切好机遇,也不一定明智。报告中,王先生通过古今中外大量名人成才的真实经历,以讲故事的方式娓娓道来,亲切自然,生动诙谐,朴实的语言,睿智的幽默,博得了师生们的阵阵掌声,使大家始终处在轻松的氛围中,大笑之余受到深深启发,真正领略到了大师的风采。

据悉,王先生此行将在我院进行为期三天的学术活动和工作指导,王梓坤先生的夫人,北京师范大学文学院博士生导师谭得伶教授也将被聘为我院特聘教授。5月15日,王梓坤先生和谭得伶教授将分别为数学与信息科学系及中文系的师生作两场高水平的学术报告。