学术预告

枣庄学院与中国国际文化书院签署学术合作协议

发布日期:2009-06-18    作者:     来源:     点击:

6月17日上午,我院与中国国际文化书院签署学术合作协议。院领导张良成、曹胜强、中国国际文化书院院长于沛、秘书长孟庆龙出席签字仪式。曹胜强副院长主持仪式。

院党委书记、院长张良成向客人简要介绍了枣庄的地理位置、自然条件、历史文化,介绍了我院的办学历史、基础设施、专业设置、办学定位、发展战略和“一二三四五”的工作目标,对近几年我院在精细化管理方面的实践和取得的成就进行了详细介绍。

张良成说,与中国国际文化书院开展合作,是我院一次难得的学习机会,希望专家不吝赐教,多提宝贵意见,祝愿双方友谊长久,实现共同繁荣发展。

张良成与于沛代表双方签署了合作协议书。根据协议,今年十月双方将共同举办“运河文化高峰论坛与第二届墨学研讨会。”

随后,张良成向于沛颁发了枣庄学院特聘教授聘书。于沛就学科建设、科学研究和教学等问题提出了指导性意见。

于沛先生是中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,同时为复旦大学、武汉大学、天津师范大学等校兼职教授,北京大学历史学系学术委员会委员。中国社科院世界历史研究所原所长。1992年起领取国务院颁发政府特殊津贴,1996年被评为中国社会科学院中青年有特殊贡献专家,2004年为中央实施马克思主义理论研究和建设工程历史学科首席专家,2008年为第十一届全国人大代表。现为中国国际文化书院院长;中国史学会副会长;中国社会科学院史学理论研究中心主任;《史学理论研究》主编;国家社会科学基金世界史学科评审委员;中国出版集团公司学术顾问;国家图书馆专家咨询委员。

著有:《现代史学分支学科概论》,《马克思主义史学新探》,《西方史学在东方的反响》,《斯拉夫文明》,《世界史研究》(20世纪中国人文学科学术研究史丛书),《史学思潮和社会思潮》,《全球化和全球史》,《全球化境遇中的西方边疆理论研究》,《历史认识概论》等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《光明日报》等权威报刊上发表的学术论文,都产生重大影响。

下午,于沛先生在综合楼报告厅向政法与历史学系、中文系师生做学术报告,报告会由曹胜强副院长主持。

于先生的报告题目是《全球化和“全球史”研究中的若干理论问题》,分为四个章节:全球化和反全球化、全球化意识形态、全球化的“全球史”、民族历史记忆中的全球史。于先生全面深刻地介绍了全球史、全球化的概念内涵,深入分析了反全球化运动的根源,揭示了全球化意识形态的实质,报告高屋建瓴,寓意深刻,旁征博引,深入浅出,使广大师生既开拓了眼界和视野,又接受了一堂生动深刻的思想政治教育课。聆听了于先生的报告,学生深感获益良多,反响强烈,纷纷向于先生请教,先生耐心地一一作答,赢得全场师生的热烈掌声。