学术预告

山东艺术学院郑中教授来音乐系举办学术讲座

发布日期:2009-05-15    作者:     来源:     点击:

5月14日上午,山东艺术学院音乐学院院长、博士生导师郑中教授,为音乐系师生做了题为《音乐理论课程学习中的方法论》的学术报告。音乐系副主任吴蕾主持了报告会。

郑中教授,现任山东艺术学院音乐学院院长、音乐研究所所长、博士生导师、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省有突出贡献的中青年专家,在《中国音乐学》、《音乐研究》、《音乐艺术》、《中央音乐学院学报》、《中国音乐年鉴》等专业杂志及英国、法国、香港等国际国内学术会议上发表论文40余篇,出版专著5部,在中西方音乐理论方面造诣颇深,是我省为数不多的音乐博士之一。

郑中教授针对同学们在学习理论课时遇到的问题,分别从史论类课程学习方法论、技术类课程学习方法论、曲式课程学习方法论三大板块介绍了学科规律和正确的学习方法,而且给学生指明了考研复习的重点难点所在,达到了最大化地提高理论课学习效率的目的。她广博精准的学术视角、流畅幽默的谈吐风格、和蔼可亲的人格魅力给在场师生留下了深刻的印象。此次学术报告针对性强,实用价值高,从学科的宏观框架和微观知识的把握上为学生的理论课学习指明了道路,赢得了全系师生的一致好评。