中国音乐学院刘勇教授来我院进行学术交流

发布日期:2009-05-20    作者:     来源:     点击:

5月15日上午,中国音乐学院音乐学系刘勇教授应邀来我院进行学术交流。院党委书记、院长张良成在综合楼八楼会议室会见了刘勇教授。随后,刘勇教授到音乐系与老师们进行了座谈。音乐系领导及专业教师参加了座谈会。

刘勇教授是中国音乐家协会会员、中国传统音乐学会会员、中国音乐史学会理事、中国律学学会理事、现任中国音乐学院音乐学系教授、硕士生导师,2004年获英国皇家学术院K.C.Wang奖学金,应英国谢菲尔德大学邀请,在该校音乐系做访问学者。2005年获国家留学基金委奖学金,被派往美国加利福尼亚大学洛杉矶分校民族音乐学系做访问学者。对中国民族音乐及民间器乐研究有着丰富的经验和独到的见解。

座谈会上,刘教授介绍了中国音乐学院音乐学系专业基础课程的设置、运作经验等。对于音乐系本科教学,刘教授指出,大学本科教育应该侧重于学生规划能力的教育和引导,包括人文素质教育、专业素质教育两方面的基础课设置。他强调教师在教学过程中要正确运用教学方法,以学生为本,防止出现专业“理论空洞化”等现象。他还对枣庄地区的唢呐、柳琴戏、琴书等民间器乐和曲艺的传承和发展及我院音乐系的特色发展提出了建设性的意见。

音乐系教师与刘教授就专业教学、学生管理机制等问题进行了讨论和交流。

此次活动活跃了音乐系的学术氛围,为音乐系扩大对外交流、稳步发展搭建了良好的平台。