枣庄学院举办2021博士论坛

作者: 时间:2021-02-22 点击数:

2月20日上午,由我校与中共枣庄市委、枣庄市人民政府共同举办的“枣庄学院2021博士论坛”如期开幕,论坛的主题是“汇聚高层次人才 赋能高质量发展”。本次论坛采用线上线下相结合模式,其中主会场以线上为主,各二级学院分会场线上线下同步进行。校领导曹胜强、李文喜、曾宪明、明清河、李目海、丰雷、安涛、孙正、张昌林、林勇和各部门、学院负责人参加主会场论坛。

论坛上,播放了枣庄学院专题片。校党委书记曹胜强教授在开幕式上致辞,介绍了学校的办学定位、发展路径以及近年来应用型大学建设取得的进展和学校“十四五”发展目标、战略步骤和具体举措。曹胜强表示,枣庄学院作为枣庄市唯一一所省属本科院校,备受枣庄灿烂厚重历史文化的浸染,历经50年的积淀和凝练,形成了独特的文化共识和价值认同。学校主动适应经济社会发展需求,坚定不移推进转型发展、内涵发展、特色发展,走出了具有鲜明特色的高质量转型发展之路,在教育教学、人才培养、科研创新、服务地方等方面均取得了丰硕成果。学校确立了“三步走”实现“建成国内一流应用型大学”的奋斗目标,积极推进“五大战略”和“十大重点建设工程”,全力推动学校不断向更高水平迈进。曹胜强强调,学校宏伟蓝图已经绘就,宽阔舞台已经铺开,亟待以人才集聚推动创新,以人才活力牵引发展。希望大家利用好枣庄学院博士论坛这个平台,增进交流,加深了解,通过本次博士论坛,能够更加充分认识和了解真实的枣庄学院,与枣庄学院结缘。

校长李文喜介绍了学校近年来人才队伍、学科科研、教育教学、社会服务、对外合作交流以及今年的人才引进计划和人才待遇等情况。李文喜表示,经过多年打拼,枣庄学院现已发展成为国内知名的高水平应用型大学,“十四五”是学校实现高质量发展的重要战略机遇期,校党委擘画了建设“国内一流应用型大学”的战略目标,学校事业发展亟需大批高层次人才。热切期盼各位专家学者、青年才俊通过博士论坛认识枣院、了解枣院,更竭诚欢迎海内外优秀人才以各种方式加盟枣庄学院,参与枣庄学院和枣庄市的建设与发展,在鲁南这片充满生机与活力的沃土上,施展青春才华、书写精美华章,绽放美丽梦想。

枣庄学院双聘院士、名誉校长、著名激光与非线性光学专家、天津大学博士生导师姚建铨结合当前国际科研热点问题,对枣庄学院的科研平台建设、科研优惠政策、科研发展前景等情况作了简要说明,对枣庄学院人才引进及培育工作给予了高度评价。他寄语广大青年学者,潜心研究、大胆创新,以科技创新引领经济进步,共创社会发展的美好未来。枣庄学院重点建设学科代表谢康、于小亿分别结合个人科研情况和工作实际,分享了来枣庄学院工作的初心和感受,对枣庄学院的协议薪酬制、专业技术岗位设置和聘用、人才服务等人才政策详谈了切身体会。他们表示,枣庄学院为人才搭建了干事创业的广阔舞台,诚邀各位专家学者来枣庄学院实现人生目标、追求事业发展,共谱人生美好华章。

枣庄市委常委、组织部长李兴伟在讲话中全面介绍了枣庄的历史人文、经济改革、社会发展等基本情况和枣庄市的人才引进政策。李兴伟指出,枣庄市牢牢聚焦“先把经济搞上去”的目标定位,推进新旧动能转换重大工程,加快培育“6+3”现代产业体系,奋力谱写现代化强市建设的新篇章。市委市政府出台了以“人才新政18条”为主的一系列政策措施,实施“枣庄英才计划”、柔性引才“百人计划”、企业博士集聚计划等,为各类人才提供子女教育、医疗保健、住房保障等个性化服务,致力于让各类人才安心无忧,切实打造有温度的人才生态。李兴伟表示,枣庄市委市政府遵循亲士尚贤的人才思想,渴望广纳天下英才,诚邀各位青年才俊来枣庄工作生活,抓住机遇成就梦想。

各二级学院设立分会场,校领导赴各分会场进行现场指导,学院主要负责人、专业负责人、教研室主任及优秀教师代表参加分会场。

截至目前,本届博士论坛共有来自清华大学、浙江大学、同济大学、南开大学、山东大学等60余所国内知名高校和俄罗斯国立师范大学、京都大学等20余所海外知名高校的415位青年学者参加。