关于遴选山东省教育科学研究专家人选的通知

发布日期:2016-06-23    作者:     来源:     点击:

各单位、各部门:

为进一步推进山东省教育改革事业的健康可持续发展,充分发挥高等院校教育专家智库的作用,提升我省教育专家协同创新能力,更好地服务于教育决策和学校发展,经研究决定,拟面向全省各高等院校遴选教育专家,建立山东省教育科学研究专家库,现将有关事宜通知如下。

一、专家推荐人选条件

(一)须具备条件

1.坚持党的教育方针,熟悉教育法律法规和有关政策,具有严谨的科学精神、良好的社会责任感和职业道德。

2.有较高的专业学术水平或声望,熟悉本学科、本领域国内外教育发展动态,能够对宏观教育发展方向提供客观公正、较高水平的判断和评价,为山东省教育改革与发展提供教育咨询与研究指导。

3.具有正高级专业技术职务或从事教育管理的人员

4.身体健康,能参与并胜任聘用工作。

5.服从安排,按时按质按量完成分配的任务。

(二)具备下列条件之一者优先推荐:

1.      享受政府特殊津贴人员。

2.      省级及以上有突出贡献的中青年专家。

3.      获得博士学位者。

4.      教育管理人员中具有丰富教育教学经验者。

二、专家的职责

根据山东省教育科学规划领导小组办公室的需要和要求,参与教育科学规划、学科论证、教育决策与咨询、教育督导与评估、教育科学研究成果评选等活动。

三、推荐人选的范围

在山东省从事教育科学研究工作的人员。研究领域包括:教育基本理论、教育政策、教育心理、教育信息技术、比较教育、德育、教师教育、教育经济与管理、教育发展战略、基础教育、高等教育、职业技术教育、继续教育、民办教育、社区教育、体育卫生美育、民族教育、国防军事教育、教育史、课程与教学论、学科课程与教学论、教育测量与评价、思想政治教育、传统文化、家庭教育

四、专家库的管理和使用

(一)专家聘用制度

入选山东省教育科学研究专家库的专家,将由山东省教育科学规划领导小组办公室颁发专家聘用证书,聘期三年。根据工作任务要求和专家的研究专长,从专家库中抽选。

(二)动态管理制度

省教育科学规划办对专家库实行动态管理,根据工作需要和专家在活动中的表现采用退出和增补机制。

五、遴选程序

(一)各单位根据遴选标准及要求,对本单位人员择优推荐。

(二)各单位的推荐人选经省教育科学规划办审核后入选专家库。

六、材料报送要求

请各单位于2016628日前,将推荐人选的《山东省教育科学研究专家库人选推荐表》(附件1)和本单位《山东省教育科学研究专家库人选汇总表》(附件2)各一式两份报送科技处(综合楼1009室),并同时将上述电子材料发送至科技处邮箱zzxykyc@163.com。相关表格可在山东省教育科学研究院网站(http://www.sdjky.net/)下载或见附件,填写时不可改变格式,要确保推荐人选信息的准确完整。

联系人:汪涛。

电子邮箱:zzxykyc@163.com